フリーライターの森岡葉のブログです。 大好きな音楽のこと、日々の出会い、楽しかったこと、美味しかったもののことなどを書いていきたいと思います。



   
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プロフィール

jasminium

Author:jasminium
1956年生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒業。1975年~76年北京語言学院・北京大学歴史系に留学。音楽ジャーナリスト。2009年第53回ブゾーニ国際ピアノコンクールにプレス審査員として招かれたほか、ハエン国際ピアノコンクール、シドニー国際ピアノコンクール、中国国際ピアノコンクールなどにジャーナリストとして招かれている。著書:『望郷のマズルカ~激動の中国現代史を生きたピアニスト フー・ツォン』(ショパン)、『知っているようで知らないエレクトーンおもしろ雑学事典』(共著)(ヤマハミュージックメディア)、訳書:『ピアニストが語る! 現代の世界的ピアニストたちとの対話』(焦元溥著 アルファベータブックス)、『音符ではなく、音楽を! 現代の世界的ピアニストたちとの対話 第2巻』(焦元溥著 アルファベータブックス)

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ユジャ・ワン リサイタル 最近のいろいろ

   
 ユジャ・ワンのリサイタルに行って来ました。

 最近聴いたアンドラーシュ・シフやアブデル・ラーマン・エル=バシャのような熟成した芳香を放つワインの味わいとは違う採れたての果実のようなフレッシュな魅力 後半は、超絶技巧のオンパレード!!! あれだけ弾けると爽快で気持ちがいい

 ユジャ・ワンは、2001年の第1回仙台国際音楽コンクール・ピアノ部門3位になったときに聴いたのが最初。14歳なのに、ちょっと生意気というか、今も変わらぬツンデレ・キャラ。中国雑技団のような技巧、ラヴェルのコンチェルトの第2楽章で見せた14歳とは思えない豊かな詩情・・・、びっくりしました。

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 そのときのプログラムをカメラで撮ってみました。凛々しくて可愛い

 とにかく圧倒されて会場を出て、音楽評論の真嶋先生に新宿の串揚げ専門店『でめ金』に連れて行っていただきました。

http://r.gnavi.co.jp/p583000/

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 わお、「海老のシソ巻き揚げ」から始まって、牡蠣、車海老、牛ヒレ・・・、キャベツやスティック野菜とともに。塩、レモン、ソースはお好みで。

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 アスパラは激ウマ~
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  「蟹肉のキス巻き揚げ」
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 レンコン、ふきのとう、旬の野菜そのほかいろいろ揚げていただいて・・・

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 「アシタバのお浸し(マヨネーズ添え)」も絶品。素材の美味しさを生かすシンプルな調理に感動!!! 揚げ物は最近あまり食べなかったのだけど、こんなに軽くてヘルシーな揚げ物ならいくらでも食べられる 幸せ~でした。中国を中心にアジアのピアノ界について、真面目な話もしたのですけれど・・・、とにかく美味しかった

 そのほか、最近のいろいろを・・・。2月の終わりには、日本の天才少女、小林愛実ちゃんのインタビュー、スタインウェイ・アーティストとして活躍している新居由佳梨さんのインタビューなどをしました。記事の掲載は、『ショパン』4月号です。
 
 お雛祭りは実家で、曾祖母、祖母の代からの内裏雛に会ってきました。

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 細面の上品なお雛様たち。今年も会えて嬉しい すごく大きいんですよ。

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 ちらし寿司、中トロのお刺身ほか、揚げワンタンなんかも食べて・・・

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 「桜のおこわ」も、母が作ってくれて・・・、誕生日とお雛祭りのご馳走でした。

 そのほか、先週食べたものは、英会話の帰りにMisakoさんと小田原・国府津のフレンチ・イタリアン Del Sole で。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14036727/

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 サラダ、パン、スープ、飲み物は食べ放題、飲み放題。
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 転倒して顔面を強打した影響で、未だに硬いものが噛めないMisakoさんはハンバーグ。
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 私はコーンとツナのマヨネーズ・ピザ。
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 薪を使ったこんなお釜で焼いています。

 お味はまぁまぁ、てかフツー。サラダ、パン、スープ、飲み物のバイキングが付いて1380円、コスパはgood。

 花の金曜日の夜は、仕事仲間と横浜の居酒屋『炭菜坊』http://r.gnavi.co.jp/a001500/ へ。

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 お通しは、たたみ鰯と新ジャガを炭火で焼いて・・・

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 お刺身は、鮪、真鯛、カンパチ、ホウボウ。これが新鮮で超美味しかった

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 もろキュウ&梅キュウ、ピリ辛コンニャク。

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 都鶏の岩塩焼き。

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 牛スジの八丁味噌煮込み。
 
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 照り焼きつくね。

 このほかに、「鮪ホホ肉の陶板焼き」というのも食べたのだけど、写真を撮り忘れてしまいました。

 ちょっと忙しかった1週間でしたが、美味しいものをいっぱい食べて楽しく過ごしました。ウェイト・オーバー気味。運動しなくっちゃ 寒暖の差の大きい毎日、皆様お身体に気をつけてくださいね
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